Здоровье без лекарств
ПРОБИОТИКИ И ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ.
Неоспоримо доказано, что Пробиотики играют ОЧЕНЬ важную роль для укрепления здоровья растущего человечка. Они улучшают, так называемый, микробиоциноз в кишечнике (это сооношение «плохих» и «хороших» микробов). В результате:
1. Улучшается иммунный ответ, полезные микроорганизмы (бифидумбактерии и лактобактерии) стимулируют лимфоидные фолликулы в кишечнике. Это означает, что при встрече ребёнка с болезнетворными микробами и вирусами его иммунная система справится с ними сама. Ребёнок будет болеть реже и быстрее выздоравливать.
2. Улучшается всасывание витаминов, кальция, железа, цинка, белка и других жизненно важных элементов из продуктов питания.
3. В отличие от коровьего молока, полезные кефирчики и йогурты не перебивают аппетит, что очень важно для «малоежек».
4. Для регулярного стула у детей и взрослых, склонных к запорам нужен очень свежий (однодневный) кефир или йогурт. Двух и трёхдневные кисломолочные напитки, напротив, закрепляют стул.
В последнее время очень трудно найти в магазинах качественные одно-двухдневные кисломолочные напитки. А для укрепления иммунитета нужны именно СВЕЖИЕ продукты, поэтому при желании мама может приготовить дома вкусный и полезный домашний йогурт.
Приготовление ДОМАШНЕГО ЙОГУРТА состоит из 2-х этапов:
1-ый этап — Приготовление закваски — Взять 0,6 литра молока 2.5%. вскипятить и остудить до 40 градусов (чуть теплее температуры тела). Вскрыть 2 капсулы Йогулакта, высыпать в молоко, перемешать и поставить в тёплое место на 12 часов (укутать) или в йогуртницу (по инструкции). Закваска готова! Её можно хранить в холодильнике не больше 3-4 дней.
2-ой этап — Приготовление йогурта. 1 литр молока жирностью 2,5% и выше вскипятить и остудить до 40 градусов. В тёплое молоко влить 150 мл. закваски, перемешать и поставить в тёплое место на 5-6 часов. Домашний йогурт готов! Для ребёнка лучше всего каждый день готовить свежий, взрослым можно употреблять в течение 2-х дней. Если что-то не получилось, значит было взято некачественное молоко. Попробуйте с молоком от другого производителя. Йогулакт продаётся во всех аптеках.
Пейте и ешьте на здоровье!
Рижский метод закаливания
Метод закаливания с 1983 года применяется в дошкольных учреждениях Риги и других городов Латвии. А подсказали его нам наблюдения за детьми: вода в Рижском заливе почти всегда прохладная, но ребята, которые в летние дни гу¬ляют вдоль побережья по щиколотку в воде, обычно меньше болеют. Объясняется это тем, что раздражение рецепторов кожи стоп про¬хладной морской водой оказывает тренирующее воздействие на кровеносные сосуды, нервную систему ребенка, повышает холодоустойчивость организма.
Дома можно создать приближенные условия для «морских прогулок». Для это¬го на дно большой ванны насыпаем мелкие камушки — гальку, ванну наполняем 1—2 процентным раствором поваренной соли (из расчета 10—20 граммов соли на литр воды), так, чтобы вода покрывала лодыжки ребенка. Ежедневно дети ходят по камушкам в течение двух минут, потом ополаскивают ноги обыкновенной водой. Надо сказать, что эта процедура не только закаливает. Благодаря массажу стоп, она способствует и профилактике пло-скостопия.
Вначале температура воды должна быть 36°, потом каждые 2—3 дня надо снижать ее на 1° и довести до 24—22° для 3—4-летних детей, до 20° — для 5-летних, а для тех, кому 6—7 лет,— до 18°.
Можно взять кусок грубой мешковины, хорошо смочить ее 10 процентным раствором соли (100 граммов соли на литр воды), рассте-лить на полу в кухне или ванной комнате и дать малышу походить босиком две минуты по этой «солевой» дорожке. Потом надо опо-лоснуть ступни чистой водой.